Rezepte
Tomatensoße auf ägypt. Art
Zwiebeln anbräunen, Knolauch dazu, Tomatenpürree und Gewürze
einrühren. Variante: gekochte Bohnen, Kichererbsen oder Hackfleisch in die Soße geben. Als Beilage isst man in Ägypten immer reis, ev. mit feinen Nudeln, die man zuerst in Öl bräunt - Achtung, immer rühren! - und dann gibt man erst den Reis und das Wasser dazu. Kürbissuppe mit Orangensaft
Den Kürbis würfeln und die Zwiebeln fein hacken. Zwiebeln im
Butterschmalz andünsten. Das Currypulver darüberstäuben und bei kleiner
Temperatur mitdünsten. Den Kürbis dazugeben und weiterdünsten. Mit der
Gemüsebrühe aufgießen. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und anschließend
Pürieren. Fladenbrot, Olivenöl u. Za´tarDie Rezepte mit Fladenbrot, Olivenöl und Za'tar sind sehr zahl- und variantenreich. Einige seien hier vorgestellt: Manguschi ursprünglich ein mit Olivenöl und Za'tar belegtes Fladenbrot, das früh morgens in den Bäckereien gebacken wird und durch Strassenverkäufer auf dreirädrigen Velos hungrigen Passanten angeboten wird. Manguschi werden hauptsächlich am Morgen genossen. Teig: Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, ca. 1 Stunde aufgehen lassen bis die Teigmasse doppelt so groß ist. Teig in 120 g wiegende Teile schneiden und wieder ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Teig auswallen zu Fladen von ca. 15 cm Durchmesser. Über den ganzen Fladen verteilt mit einer Gabel einstechen und die Fladen wieder ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Belag: Manguschi mit FetaTeig und Fladen wie im vorherigen Rezept. Belag: 200g Feta-Käse mit der Gabel zerdrücken Manguschi B'jrben (mit Hallumi-Käse)Teig und Fladen wie im vorherigen Rezept. Belag: 6 Tomaten und 1 Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne zu einer Sauce
verarbeiten. 2 zerdrückte Knoblauchzehen beifügen, erkalten lassen. Alles in die Tomatensauce geben und gut mischen, auf die Fladen verteilen und
verstreichen. 200 g Hallumi-Käse (erhältlich bei Coop und Primo) in feinen
Scheiben auf die Fladen verteilen. Damit keine großen Blasen entstehen, vor dem
Backen nochmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 230
Grad 10 bis 15 Minuten backen. Manaeeshe ( Fladenbrot mit Thymian )Einen Brotteig herstellen aus: Mehrere Stunden gehen lassen bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank. Aus dem Teig ca Pingpongball große Kugeln formen und zu ca 1/2 cm dicken Rondellen auswallen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals 1/4 Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Aus Za'tar und Olivenöl eine streichfähige Paste mischen, Teigrondellen damit bestreichen und bei starker Hitze ( 220° C ) ca 5 Minuten backen. Warm zum Apéro oder zum Frühstück servieren! Blätterteiggebäck mit Za'tar Einen ausgewallten Blätterteig dicht mit Za'tar bestreuen, zu Prussiens formen oder in ca 1 cm breiten und 6-7 cm langen Streifen schneiden und zu Spiralen drehen. Backen bei 200° C bis sie goldenfarbig sind. Bei den Prussiens: wenn die Oberseite golden ist, das Gebäck umdrehen und auch die Unterseite fertig backen. Grillhühnchen mit Za'tar Za'tar mit Olivenöl mischen und damit das Hühnchenfleisch einreiben. Es dann so auf den Grill legen. Damit das Fleisch sicher nicht roh bleibt, kann das Hühnchen kurz abgekocht werden bevor es grilliert wird. |
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