Rezepte

Tomatensoße auf ägypt. Art Kürbissuppe mit Orangensaft Rezepte mit Mangos
Fladenbrot,Olivenöl u. Za´tar    

 

Tomatensoße auf ägypt. Art

2 feingehackte Zwiebeln

 
4 zerdrückte Knoblauchzehen  
Öl zum Anbräunen  
1/2 TL Kreuzkümmel gem.  
1/2 TL Korianderkörner gem.  
Salz  
Pfeffer od. Chilipfeffer  
ev. frisches Koriandergrün und/oder Petersilie  
2 Tassen Tomatenpürree  
ev. etwas Wasser  

Zwiebeln anbräunen, Knolauch dazu, Tomatenpürree und Gewürze einrühren.
So lange köcheln lassen, bis sich an der Oberfläche Fettaugen bilden.
Frische Kräuter erst vor dem Servieren dazugeben.

Variante: gekochte Bohnen, Kichererbsen oder Hackfleisch in die Soße geben.

Als Beilage isst man in Ägypten immer reis, ev. mit feinen Nudeln, die man zuerst in Öl bräunt - Achtung, immer rühren! - und dann gibt man erst den Reis und das Wasser dazu.

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Kürbissuppe mit Orangensaft

600g Kürbisfleisch  
2 mittelgroße Zwiebeln  
1 EL Butterschmalz  
1-2 TL Currypulver  
8 dl Gemüsebrühe  
1,25 dl Orangensaft  
1 TL Ingwer  
Meeressalz  
0,75 dl Süßrahm  
2 EL gehackte Pistazien  

Den Kürbis würfeln und die Zwiebeln fein hacken. Zwiebeln im Butterschmalz andünsten. Das Currypulver darüberstäuben und bei kleiner Temperatur mitdünsten. Den Kürbis dazugeben und weiterdünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und anschließend Pürieren.
Die Cremesuppe aufkochen. Den Orangensaft und den Ingwer unterrühren und mit Salz abschmecken.
Die Sahne steif schlagen und unter die Suppe ziehen. Anrichten und mit den Pistazien garnieren.

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Fladenbrot, Olivenöl u. Za´tar

Die Rezepte mit Fladenbrot, Olivenöl und Za'tar sind sehr zahl- und variantenreich. Einige seien hier vorgestellt: Manguschi ursprünglich ein mit Olivenöl und Za'tar belegtes Fladenbrot, das früh morgens in den Bäckereien gebacken wird und durch Strassenverkäufer auf dreirädrigen Velos hungrigen Passanten angeboten wird. Manguschi werden hauptsächlich am Morgen genossen.

Teig:
500 g Halbweissmehl
3 dl handwarmes Wasser
0,3 dl Olivenöl
20 g Hefe
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten, ca. 1 Stunde aufgehen lassen bis die Teigmasse doppelt so groß ist. Teig in 120 g wiegende Teile schneiden und wieder ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Teig auswallen zu Fladen von ca. 15 cm Durchmesser. Über den ganzen Fladen verteilt mit einer Gabel einstechen und die Fladen wieder ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Belag:
3 Esslöffel Za'tar mit 6 Esslöffel Olivenöl mischen, auf die Fladen verteilen und verstreichen. Damit keine großen Blasen entstehen, vor dem Backen nochmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 230 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Manguschi mit Feta

Teig und Fladen wie im vorherigen Rezept.

Belag:

200g Feta-Käse mit der Gabel zerdrücken
3 Esslöffel Za'tar nach Belieben 6 bis 10 Esslöffel Olivenöl
3 klein gewürfelte Tomaten
2 zerdrückte Knoblauchzehen
Alles zu einer weichen Masse mischen, auf die Fladen verteilen und verstreichen. Damit keine großen Blasen entstehen, vor dem Backen nochmals mit der Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 230 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Manguschi B'jrben (mit Hallumi-Käse)

Teig und Fladen wie im vorherigen Rezept.

Belag:

6 Tomaten und 1 Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne zu einer Sauce verarbeiten. 2 zerdrückte Knoblauchzehen beifügen, erkalten lassen.
5 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Za'tar
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Koriander
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Paprika

Alles in die Tomatensauce geben und gut mischen, auf die Fladen verteilen und verstreichen. 200 g Hallumi-Käse (erhältlich bei Coop und Primo) in feinen Scheiben auf die Fladen verteilen. Damit keine großen Blasen entstehen, vor dem Backen nochmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 230 Grad 10 bis 15 Minuten backen.
Manguschi eignen sich geachtelt als wunderbare Zwischenverpflegung oder in 12 Teile geschnitten als Apérogebäck.

Manaeeshe ( Fladenbrot mit Thymian )

Einen Brotteig herstellen aus:
500 g Mehl
ca 3 dl Wasser
1 Teelöffel Trockenhefe oder 1/4 Würfel Frischhefe
1 gestrichener Esslöffel Salz
1 gestrichener Esslöffel Zucker

Mehrere Stunden gehen lassen bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank.

Aus dem Teig ca Pingpongball große Kugeln formen und zu ca 1/2 cm dicken Rondellen auswallen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und nochmals 1/4 Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Aus Za'tar und Olivenöl eine streichfähige Paste mischen, Teigrondellen damit bestreichen und bei starker Hitze ( 220° C ) ca 5 Minuten backen. Warm zum Apéro oder zum Frühstück servieren!

Blätterteiggebäck mit Za'tar Einen ausgewallten Blätterteig dicht mit Za'tar bestreuen, zu Prussiens formen oder in ca 1 cm breiten und 6-7 cm langen Streifen schneiden und zu Spiralen drehen. Backen bei 200° C bis sie goldenfarbig sind. Bei den Prussiens: wenn die Oberseite golden ist, das Gebäck umdrehen und auch die Unterseite fertig backen. Grillhühnchen mit Za'tar Za'tar mit Olivenöl mischen und damit das Hühnchenfleisch einreiben. Es dann so auf den Grill legen. Damit das Fleisch sicher nicht roh bleibt, kann das Hühnchen kurz abgekocht werden bevor es grilliert wird.

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Stand: 17.03.2006
Info: Weltladen Feldkirch oder Fair Trade Feldkirch